(Q&A) 用經營管理原則來思考:人生是一種創業、教育是一種投資。

 

問:父母對子女的教育該建議怎麼樣的觀念呢?很多家長都是又想要給孩子快樂自在的學習環境,卻又很在乎成績的矛盾之中。(37歲 男 補習班老師)

 

答:(謝宇程)關於「教育觀念」,也許教育學的專家可以搬出一大堆理論,但這是否能有效地和台灣的父母對話,我不太肯定。

 

 

用經營管理的概念和父母溝通教育觀念

 

要和當代的父母達成有效的溝通,也許得用特別的切入點,例如:經營管理。大部分的父母是在公司任職,在公部門上班的人常也做些投資,會對經營管理概念術語有一定熟悉度,易於理解。而且教育和經營管理,還真的有點像。

 

教育也是一種投資,投資心力、時間、還有自己。將那些初階的經營管理原則,用在思考教育上,也許反而撥雲見日。以下提幾個概念,也許您可以和家長朋友們分享。

 

 

供需法則:遠遠逃離一窩蜂吧!

 

每一本經濟學原理課本,第一個重要觀念幾乎必定是:供需法則。我聽過一個女性投資家半開玩笑地分享投資祕訣:當在菜市場聽到其他婆婆媽媽在聊該買哪支股票,她回家立刻賣出。當每一個街角都有葡式蛋塔的時候,蛋塔店老闆就該糟了,無論他工作多努力,向顧客腰彎得多低。

 

 

供給增加,價格自然下跌,蔬果市場每天都在見證這件事。

供給增加,價格自然下跌,蔬果市場每天都在見證這件事。

 

 

所以,當所有的父母,一窩蜂給孩子補什麼習,進什麼學校和系所,經濟學第一章,已經告訴您:趕緊轉身吧。

 

 

「削成本」或是「特殊化」

 

策略大師麥克波特的《競爭策略》,是我大學時的一門課,也是我少數讀了「原典」的課程。十八周的課,上到最後一節才發現,全部的想法只有一句話:「所有的策略,追根究柢只有兩種-削成本,或者特殊化」。

 

用在教育和人生策略上也一樣。隨著世界愈來愈平,「人力銀行」愈來愈發達,我們只有兩條路:與眾不同,不然,就必然面對不好的工作條件:危險、僵固、高工時、低工資。

 

 

「比較優勢」與「核心競爭力」

 

經濟學鼻祖亞當斯密所提出的重要原則「比較優勢」告訴我們一件重要的事:「在哪裡跌倒,就在別的地方爬起來。」法國比英國更適合種葡萄釀酒,英國就不釀酒,做紡織業來和法國換葡萄酒。

 

在教育的選擇中也一樣,我們不能放棄追求優秀,但是我們追求優秀並不是用來「勝過別人」。我們該追求一個別人不擅長、不想做、沒想到的事,將它做好,成為「核心競爭力」。讓別人在他的領域上優秀,最後大家合作交換,人人都是贏家。

 

 

人生不是三十歲之後才需要管理及策略。

人生不是三十歲之後才需要管理及策略。

 

 

分清楚「短線獲利」與「長期發展」

 

金融禿鷹要掏空一間公司,一切都短線操作-製造短期假象,炒高股價,然後撒手放空,一走了之。如果是踏實經營自己的事業,我們不會這麼做。我們會忍受短期的辛苦寂寞,爭取更可長可久的優勢,例如品質、信任。

 

在教育的選擇和經營上亦然。我們對於教育也可以炒短線,爭取考試第一名的風光,爭取進入明星高中的風光,爭取錄取熱門大學的風光,爭取擠入外商公司的風光,爭取月薪比別人高五千元的風光。或者,我們爭取的是一個長久的事業,讓自己快樂、做出卓越的成績,並且為社會貢獻價值?

 

不同的時間視野,有利短期不見得有利於長期,我們得有所取捨,也要有不同的策略方案。人生就是創業,人人都是自己的 CEO。人生就是個投資,而且不可逆,誤投的人生賺不回來。

 

 

講者文章列表:黃世宜謝宇程蔡依橙