(Q&A) 換工作的迷思、去留問題的停損點該如何設定?

 

問:換工作的迷思、去留問題的停損點該如何設定?

 

答:(蔡依橙)請把「決定要走」,跟「決定什麼時候走」,分開思考。

 

 

 

 

「決定要走」,可能是因為團隊文化、產業前景、公司治理、主管問題。這都沒關係,只要想走,也都想過了,這是你的決定,沒有問題。

 

但是,不用在做決定的那天、那個月,就離職。

 

因為離職,是需要準備的。

 

 

蔡依橙 醫師 嚴峻系統壓力 實用突圍建議

 

 

你需要知道,離開這裡後,要往哪裡走。如果你的離職,是團隊文化的問題,那你就需要找更好的團隊去加入,或者自己打造一個團隊。如果原因是產業沒有前景,那自然你需要開始思考,之後應該往那個產業求職。如果公司治理混亂、主管實在機車,找下一個工作地點時,至少要努力找到公司文化你喜歡、主管人「真的」不錯的地方去。

 

即使你不打算騎驢找馬,想先離職休息,也必須先確定自己的存款,夠不夠讓你活一年。我辭去主管職位,開始做新思惟國際時,計算過,降低生活開支,在不影響小孩學費的狀況下,可以撐三年。當然,這得取消旅遊計畫、手機不能換、每天自己煮、冷氣省著吹,才有辦法……

 

以上的問題,如果您都想過,也準備好了,那就是該走的時候。

 

您也是專業人員,事實上,在台灣,專業人員要讓自己的閱歷更廣、取得更好薪資,適當的跳槽是有必要的。以下兩篇好文,供您參考:我為什麼想創業老闆就是賤要跳槽才加薪

 

所以,我自己經營公司,是以主動增加福利與薪資的方法在做,除了讓自己的講師與員工能有個體面的生活,也避免頻繁的交班,導致課程品質的不穩定。

 

 

近期課程

 

 

講者文章列表:黃世宜謝宇程蔡依橙