BRT_politics

(Q&A) 如何跟小孩聊政治議題?

 

問:如何跟小孩聊政治議題?幾歲適合?如果父母本身偏左派或偏右派,在教小孩的時候,似乎難以避開自身意識型態的強大影響力。除了鼓勵小孩瞭解各種立場、學習獨立思考以外,自己的核心價值應該還是會很想推銷給小孩吧。怎樣做比較好呢?我本身的價值觀大概是:自己要先變強,有餘力則去幫助弱勢。希望把資本主義的優點發揮出來,好處要分給弱勢者,要阻止壟斷和裙帶資本主義。(33歲 男 精神科醫師)

 

答:(蔡依橙)什麼時候聊都適合,只是方法不同。從他們自己的切身經驗聊起,才有效果。

 

 

BRT_politics

帶小孩搭 BRT,就是個很好的政治體驗:為什麼公車可以有專用道?什麼叫做優先路權?為什麼大眾運輸可以有這樣的特權?為什麼可以免費?錢從哪裡來?當然,台中 BRT 也有他特殊的政治故事跟考量。

 

 

想讓孩子看透世界,就不能避談政治。

 

我們都希望小孩在世界上活得好。活得好的意思,就是能成就自己、過個有意義的人生,並且避免被系統犧牲的悲劇。所以,讓他們看穿這個世界的運作,而非無感於政治,就是很重要的事情。

 

您會有這樣的焦慮,是因為台灣仍然是個轉型中國家,不像美國有驕傲的獨立與自主傳統,我們從各種各樣的殖民政權,一路走過來,解殖過程還有很長的路要走 (ex: 這個這個),「不要講政治」的小警總還沒徹底消失。

 

但是,我們小孩面臨的世代,除非發生嚴重的倒退,否則他們面臨的,應該是局部更細膩但架構更全球化的政治現實。如果不從現在開始教他們思考,未來成為被奴役的一群,機會大增。

 

 

其實我們都會變

 

從問題中的自述來看,您的政治立場其實還蠻主流的,很符合現在的政治氛圍以及您的年紀。人家說:二十則左、三十則右。這說明了您是個會觀察、會思考,頭腦清楚的人。

 

回頭想想,隨著人生走過的歷程,以及所擁有、所在意的事情不同,我們自己也是持續在改變,既然如此,那就跟綠角所說的「指數型投資不需要也不應該選擇最佳進場時機」一樣,跟小孩聊政治,「不需要也不應該選擇最佳開始時機」。

 

 

用他身邊的故事開始談

 

以我自己來說,小孩大的也不過七歲,講權貴資本主義、保守主義、小政府,這不可能成功的。想談,還是得從他身邊的故事出發。例如,如果要他思考「自由競爭」的觀念,我是這麼做:

 

看著學校的刊物,有同學書法得獎。我說:「你看這個小朋友,書法得獎了耶。」

 

「對啊。」

 

「你覺得他為什麼得獎?」

 

「因為她寫得很漂亮。」

 

「那你喜歡寫書法嗎?想去比賽嗎?」

 

「……(搖頭)」

 

「所以人家有練習、有努力,得獎是不是應該的?」

 

「對啊。」

 

「如果你不喜歡,也沒有練習,也沒有努力,去比賽會得獎嗎?」

 

「不會。」

 

「那如果有一天你有喜歡的事情,很努力學、很努力練習,比別人都作得好,是不是就有機會得獎?」

 

「是啊!」

 

 

這不是給他亂種「希望的種子」,而是「一分耕耘一分收穫」的種子。至於「社會公平」的概念,我接著這麼說。

 

「這個小朋友是去參加書法比賽,成績好所以得獎。可是啊,如果在班上,老師教國語的時候,只有考試成績好的同學可以聽,考不到 90 分的小朋友就不能聽,這樣可以嗎?」

 

「不行。」

 

「為什麼?」

 

「因為如果沒有上課,他們就不懂了啊。」

 

「所以以後考試,是不是就更不會寫,成績就更不好?」

 

「對啊。」

 

「那跟書法比賽為什麼不一樣?書法比賽要努力練習才能得獎,可是國語考不好,老師也應該要繼續教?」

 

「不知道。」七歲的孩子,差不多到這裡就開始跟不上了。

 

 

是的,教育需要循序漸進,先讓他知道兩種情況的不同之處。過一兩年,再跟他講什麼是國民教育、人民基本權益,而什麼是個人性向發展。過幾年,他會發現之間的界線模糊,再跟他帶入「哪些事情是國民教育」的教育理論,以及「是誰決定哪些事情是國民教育」的政治權力概念。

 

不避諱的談,不強求的談,一年講得比一年深,這與我們自己對政治的學習,是一樣一樣的。

 

 

「教育」,而不是「控制」。

 

有些人會擔心,跟小孩講政治,他們可能不會照我們說的做,日後甚至可能會採取與我們不同的立場,甚至質疑我們,與我們的立場敵對。

 

這當然有可能。但不教小孩思考政治,這樣的事情,發生機會更高,因為他可能會在脫離父母的獨立過程中,將政治立場捲入,刻意採取相反的立場,把這樣的姿態定義作「成熟」。

 

家人第一,立場第二,我們該從自己開始,告訴他,其實政治立場是可變的、是自由的,只要自己會想,且想清楚就好,不一定誰要聽誰的,誰一定要跟誰一樣。

 

這不只是你我與小孩之間的議題,其實在我們這個世代,與上一輩之間也同樣發生。

 

 

世代與經驗,會決定政治立場。

 

我的許多朋友,從小父母親就規定,票一定要投國民黨,「因為國民黨照顧我們軍公教幾十年,全家都靠各種補貼與福利走到今天」,但小孩打死就是不聽,因為他畢業後面對的社會環境,已經是個被掠奪殆盡的低薪時代,簡單用腦也能想到,資源是有排擠效應的,稅金拿去發福利,就不能用來打造一個讓他更有機會的社會。

 

即使你把他押到投票所,他也不會照你的意思投。

 

相對的,也有二二八受難家庭,從小跟孩子說,一定不准投國民黨,「我們有幾個遠親,在白色恐怖時期冤死」。但誰知道,念了私校、到了國外求學,認識了權貴同學變麻吉,回台後,一起經營兩岸特許事業,頻繁往返中國,深深體會到「有關係就能過得滋潤」,與其白白丟掉性命,不如乾脆合作打拼。

即使你把他押到投票所,他也不會照你的意思投。
所以,就跟所有的教育議題一樣,我們教他思考、陪他長大,但政治上要有什麼立場,就讓孩子決定吧。

 

 

教小孩思考、陪他長大

 

 

講者文章列表:黃世宜謝宇程蔡依橙