(Q&A) 「R2 有 R2 該學的」,不用太早去國際學會、學太多新的技術?

 

問:

  1. 參加國際會議,時機點應於 junior R 就多去看看?抑或到 senior R 以上有多些臨床經驗再參加?
  2. 從書上或國際會議習得的知識,在住院醫師階段,該如何練習?如果是個較 invasive 的 procedure,卻又是個老師們沒在做的技術,該如何培養能力?該如何累積臨床經驗?

(女 26歲 醫學中心 住院醫師)

 

答:(蔡依橙)這位同學除了問題以外,還附了很長的背景說明,協助我們更精確的理解細節,非常感謝。但因為背景說明太 specific,可能會危及他的生存 (你懂的),所以沒辦法公開。

 

以下就內容一一回覆,您看完回覆,應該也知道他的「背景描述」大概在說些什麼。

 

 

「R2 有 R2 該學的事,新技術不要那麼急著學。」該如何思考這句話?

「R2 有 R2 該學的事,新技術不要那麼急著學。」該如何思考這句話?

 

 

人生的學習,沒有擋修的問題。

 

「R2 有 R2 該學的事情」,這沒錯。但這不等於「R2 不該去學新技術」。

 

前者為正面表列,但後者卻是限制型的負面表列。但長輩講「R2 有 R2 該學的事情」,卻往往是叫你安分,不要僭越。

 

你能想像,如果有人跟莎士比亞(Shakespeare)說:「你先學好基本文法可以嗎?寫那什麼奇怪的英文?」或者有人跟祖克伯(Zuckerberg)說:「大學生先學好電子學!做什麼網站?」

 

你基礎的學問學好,想多學,就不要管別人怎麼說。那些聲音,叫做「阻力」,如此而已。

 

 

健保導致的 procedure selection

 

你的老師們會選 procedure 做,其實是健保體制造成的。他們已經在健保體制下找到位置,安身立命,這麼做很合理。但因為餅已經不會變大,所以後進者複製他們的路,是不會得到一樣的結果的。

 

老師跟你說,看「復仇者聯盟」,要買早上十點的 IMAX 票,像我這樣做就沒錯了!但卻沒跟你說,他買到的是最後兩張。你排了半天,最後票也買不到,更進不了 IMAX 廳。

 

所以,你必須要有更大的思維與視野。

 

 

危機,真就是轉機。

 

簡單說,健保下不能做的,才是你應該學的,因為這些 procedure,是既有的 player 們不願意學、不想學的,所以你學了容易變成台灣的專家、台灣的頂尖。也因為健保不給付,未來不管開設自費項目、自費門診,甚至你要自己開自費診所,都是最好的素材。

 

 

陳建華醫師的「超音波治療」創業故事就是很好的例子。

陳建華醫師的「超音波治療」創業故事就是很好的例子。

 

 

別人被勸退,你卻走在趨勢上,還有什麼比這更容易成功的!XD

 

別擔心,你不是唯一一個。在我住院醫師的時候,也很多人說「R2 有 R2 該學的」,「念那個台灣都還沒有的機器運作原理,什麼心臟電腦斷層?沒用啦」,而當初,心臟電腦斷層健保沒有給付 (到現在也還沒有),已經在健保內安身立命的長輩們興趣不大,用健保作簡直賤價,自費也超難發展,但我堅持下來了,走出自己的路。

 

 

學習,是自己的事,不應受限於他人看法。

 

至於學習,可以多到對你友善的國內外工作坊學習,不一定要讓反對你的長輩知道,自費自假,有什麼好說的。我今天是來這邊當住院醫師受訓練,不是簽賣身契,連我休假要去學什麼都歸你管?

 

練習的部分,就牽涉到每個地方的小政治,目標是,能有自己可掌握的學習素材與來源,至於該與誰合作、不要得罪誰等,我想你會判斷的。

 

我從每個月 0 台心臟電腦斷層,開始有了第一例,一直開發到一個月有 114 個疑難雜症。花了五年的時間,精通,並走向國際。

 

 

要不要繼續說服長輩?

 

你試過了,效果不好,那就不要繼續吧。繼續,只會讓長輩對你更反感。繞過他,選擇別的路,去學、去做,去找能 appreciate 你天分與努力的人事時地物。

 

真正的大俠,除了練好功夫,打造兵器、選對環境,也是很重要的。

 

 

研究深度對談

國際水準的課程

 

 

講者文章列表:黃世宜謝宇程蔡依橙